Азбука Здоровья

"Будущие принадлежит медициние предупредительной" Н.И. Пирогов

Запись по телефону: 8 (0432) 57-81-49

Вернуться к сайту http://massage.vn.ua

От чего умирают украинцы.

printВерсия для печати

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/6442196/

АиФ-Украина, 28 Июля 2011.

 

Нас часто пугают эпидемиями. Но вот парадокс: 60% всех смертей в мире происходит не из-за вирусов.

 

Так называемые неинфекционные заболевания — основная причина летальных исходов. Вы спросите: «Ну и что дальше? Опять пугаете?» Нет, эта статья — о том, как важно вовремя понять, от чего же мы умираем, чтобы решить, как жить дальше.

 

Артериальная гипертензия — скрытая болезнь.

 

«60% смертей от неинфекционных заболеваний — это больше, чем любая война, чем любое вмешательство… Ежегодно неинфекционные заболевания уносят 35 миллионов жизней во всем мире. Это значит, что за 16 месяцев такая страна, как Украина, могла бы вымереть полностью», — акцентирует внимание эксперт Иван Глушков.

 

Для справки: к неинфекционным заболеваниям относятся, прежде всего, сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания, диабет и др. А ведущей причиной смерти во всем мире и одной из больших проблем здравоохранения остается артериальная гипертензия — стойкое повышенное артериальное давление. Согласно прогнозам, к 2025 году треть всего населения мира будет страдать от этого недуга.

 

«В Украине артериальная гипертензия является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, — рассказывает Ирина Давыдова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. — В Украине смертность от артериальной гипертензии составляет 30%, а в других странах — 20-25%.

 

Это заболевание на ранних стадиях никак себя не проявляет. Половина страдающих от артериальной гипертензии даже не знают о своей болезни. Ну а те, кто знают, лечатся не всегда. Причем эффективность лечения также под вопросом, поскольку многие лекарства недостаточно действенны. Кстати, будущее лечения — за комбинированными препаратами, которые следует принимать всего лишь  раз в сутки».

 

В Украине чаще всего  обращаются к врачам на поздних стадиях заболевания, и пациентам приходится пить уже не один вид таблеток, а 5-6  одновременно. Поэтому своевременность назначения лечения очень важна. «И не нужно думать, что фармацевты заинтересованы в продаже как можно большего количества лекарств, — подчеркивает эксперт Станислав Дьяченко. — Силы фармацевтов будут направлены на продажу средств, улучшающих качество жизни. Ведь по прогнозам, будущее — за профилактикой заболеваний».

 

«В России, например, на профилактику заболеваний выделяется 8% отведенных для медицины средств, остальные — на лечение. Другое соотношение во Франции: 46% — профилактика и 54% — лечение», — добавляет Ирина Давыдова.  

 

Барьеры к здоровью: дорого, трудно, сложно.

 

Казалось бы, многие статистические данные известны давно. Но тенденция не меняется: смертность у нас растет.  Украина —  самая курящая страна в Евразии. Даже в соседней России курят на 10% меньше. А в Германии потребление табака и алкоголя в 2 раза ниже, чем в Украине. Разве это не красноречивый факт: в среднем украинцы выкуривают по 10 пачек сигарет в месяц на человека.

 

«В Украине очень низкие цены на алкоголь и табак, — резюмирует Иван Глушков. — Сравните хотя бы стоимость  бутылки минеральной воды и пачки сигарет. Они одинаковы. Украина остается единственной страной на постсоветском пространстве, где потребление алкоголя и табака растет. А  в России за последние десять лет курить стали меньше, да и в Европе число курильщиков существенно сократилось».

 

Два года назад специалисты ВОЗ провели опрос среди населения нашей страны. Большинство респондентов ответили, что здоровый образ жизни — не для всех. Это трудно и  дорого. В результате — вредные привычки  становятся образом жизни. У нас нет негативного отношения к пьющим и курящим.  Мы часто говорим: «Выпьем за здоровье» или «Перекурю и подумаю»… Эти слова не имеют никакого отношения к здоровому образу жизни.

 

А в каких случаях наши соотечественники отказываются от вредных привычек? Конечно, под влиянием окружающих и еще — если речь идет о жизни. Мнение врача тоже много значит, только ходим мы  к врачам крайне редко. Половина населения обращается к медикам, когда становится совсем невмоготу. А если и обращается без экстренных случаев, то не чаще чем раз в год.

 

Например, среднестатистический украинец понятия не имеет о своем уровне холестерина в крови, хотя врачи констатируют резкий рост ожирения. «Зато за уровнем холестерина в крови очень активно следят  американцы, — отмечает Максим Обризан, профессор Киевской школы экономики, курирующий вопрос прикладной экономики здоровья. — И что интересно, все самые популярные в Америке препараты, снижающие уровень холестерина в крови, — мировые лидеры продаж. А  в Украине они  не востребованы. Несмотря на то что некоторые из этих препаратов уже зарегистрированы и у нас, продажи пока очень незначительны».

 

«Чтобы жить долго и желательно без болезней, надо менять свой образ жизни, — подытоживает Ирина Давыдова. — Но если в Украине начинают бороться с атеросклерозом, столько выпивают спиртного, что уже нужно бороться с циррозом печени… А для здоровья, между прочим, нужно выпивать не более 200 мл красного натурального вина в день.

 

Люди не знают элементарных вещей. Например, того, что в день нужно употреблять не больше 5-6 грамм соли (половина чайной ложки). К тому же соль можно заменять другими усилителями вкуса.

 

Хороша так называемая средиземноморская диета. Не зря кухня Средиземноморья внесена в Книгу рекордов Гиннесса… Кстати, оливковое масло вполне можно заменять подсолнечным или кукурузным. А вот пальмовому, которого так много в современных продуктах, надо сказать “нет”. И не зря в СССР были популярны два рыбных дня — вторник и четверг.

 

Причина  многих недугов — недостаточная физическая активность. Каждый день следует ходить минимум 45 минут. Так рекомендуют международные организации здравоохранения. И  помните: чем больше мы курим — тем тяжелее протекают инфаркты и инсульты.

 

Мысль о том, что избавление от этой вредной привычки после 30 лет курения принесет вред здоровью — неверна. На самом деле у человека, бросившего курить, через пять лет риск инфаркта такой же, как у некурящего».

 

 

ФАКТЫ

 

В Украине проживает более 45 млн человек, из них 25 млн имеют сердечно-сосудистые заболевания различных степеней тяжести (по данным Ассоциации кардиологов Украины). В основном это мужчины трудоспособного возраста — 45-55 лет. Показатель смертности из-за болезней сердца достигает 64% и является едва ли не наивысшим в мире (европейские показатели — 27%). При этом наша страна отстает от Европы по количеству кардиологических центров в 15 раз. Следующая «неинфекционная эпидемия» — сахарный диабет. Как и в случае с артериальной гипертензией, заболеваемость  продолжает расти. На сегодняшний день в Украине — один из наиболее высоких уровней распространенности сахарного диабета — 9,8% (средний показатель по Европе — 8,4%).

 

По прогнозам,  к 2025 году заболеваемость диабетом у нас достигнет 10,8%, в Европе — 9,1%. Но умирают больные диабетом в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний  — в 55% случаев. По данным Госкомстата Украины, в 2010 году больше всего украинцев умерло от болезней системы кровообращения (66,6%) и новообразований  (12,7%); от болезней органов пищеварения (3,8%) и  органов дыхания (2,8%); от дорожно-транспортных происшествий (0,8%); случайных отравлений и действия алкоголя (0,6%); последствий нападения с целью убийства или нанесения повреждения (0,4%).

 

По данным ВОЗ, на первом месте среди основных причин смертности в мире — артериальная гипертензия. Затем следуют: табакокурение, повышенный холестерин, лишний вес, незащищенный секс, ожирение, низкая физическая активность, алкоголь, плохая санитария и гигиена.